Hello mes polardeux,
Nous vous avions promis de nouvelles chroniques sur Collectif Polar.
Et bien ce matin c’est Jimmy qui nous offre un nouvel épisode de notre nouvelle rubrique ,
» Polar et thriller se mettent à table. »
Après Sabine et Dilemme de Sandrine Roy
Jimmy nous propose une rubrique qui lie lecture et cuisine
Et pour continuer celle-ci aujourd’hui nous allons déguster avec vous :
On ne meurt pas la bouche pleine de Odile Bouhier et Thierry Marx..
Le livre : On ne meurt pas la bouche pleine de Odile Bouhier et Thierry Marx. Paru le 26 octobre 2017 aux Editions Plon dans la collection Sang Neuf. 18 € ; (345 p.) ; 19 x 14 cm
Rééditer en poche le 11 octobre 2018 chez Pocket Thriller n° 17212.
6€95, (317 p.) ; 18 x 11 cm
Les auteurs : Odile Bouhier est scénariste et auteure de plusieurs polars historiques remarqués et primés (Prix Saint-Maur en Poche en 2011 et Prix Sud-Ouest / Lire en poche en 2013 pour Le Sang des bistanclaques). Thierry Marx est un Chef étoilé du restaurant Le Sur Mesure et ex-juré de l’émission « Top Chef » sur M6.
Citations :
» – Sans émotion, cuisine ou littérature ne compte pas. »
« Radioactif. Nucléaire. Des mots qui cognent. »« On laisse les gens inventer qui nous sommes, se disait en réalité le yakuza en son for intérieur. On garde la vérité pour nous. »
« Les derniers mets qu’Achille avait dégustés conjuguaient au plus-que-parfait et au passé décomposé des recettes de grand-mère, dynamitant tradition et modernité. »
« L’intelligence et la créativité humaines ne l’avait jamais déçu, surtout quand elles se mettaient au service du crime.’
L’avis de Jimmy
« On ne meurt pas la bouche pleine » de Odile Bouhier et Thierry Marx.
En entrée :
Thierry Marx fait voyager avec sa gastronomie et ses écrits, ses menus sont si appétissants, son intrigue policière aussi.
Le vocabulaire de mots japonais plaira aux futurs voyageurs (H/F).
En plat principal :
Le fait de rajouter sa recette de blanquette de veau pour 8 personnes, de la page 339 à 343, apporte une métaphore plus précise de l’expression : « Dévorer un livre ».
J’attendrai la réouverture des restaurants pour lui demander de signer son chef-d’œuvre au Chef !
En dessert :
Pour en savoir plus sur ce polar, un genre de guide TUERISTIQUE pour les papilles :
Extrait :
« … Ce qui étonna Simmeo fut le sérieux du monsieur : concentré sur sa partie, il n’accorda pas un seul regard à une escort-girl qui tentait de le débaucher. »
Oui, je conseille d’avoir cet ouvrage mais à ne pas le ranger dans sa cuisine En le lisant cet extrait je repensais aux films : « Soleil Levant » (un détective faisait équipe avec un policier en retraite qui connaissait la culture nippone) et « Piège de cristal » et sa tour Nakatomi aux U.S.A:
BLANQUETTE DE VEAU ET RIZ AU GRAS
DE THIERRY MARX
INGRÉDIENTS
- 1,4 À 1,6 KG D’ÉPAULE OU COLLIER DE VEAU MORCEAUX SANS OS
- 250 G DE CHAMPIGNONS BOUTON
- 250 G DE MINI CAROTTE COLORÉES (JAUNES / ORANGES / VIOLETTES)
GARNITURE AROMATIQUE :
- 200 G DE CAROTTES
- 200 G D’OIGNONS
- 200 G DE BLANCS DE POIREAUX
- 100 G DE CÉLERI EN BRANCHES
- 1 BOUQUET GARNI
- 2 GOUSSES D’AIL
- 2 LITRES DE FOND BLANC DE VEAU
POUR LA SAUCE:
- 60 G DE BEURRE
- 60 G DE FARINE
- 1 LITRE FOND BLANC DE CUISSON
- 20 CL DE CRÈME ÉPAISSE
- 2 JAUNES D’ŒUF
LA RECETTE PAS À PAS…
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1
Préparez la viande : Placez les morceaux dans une casserole, mouillez à l’eau gazeuse et ajoutez une rondelle de citron. Portez à ébullition et faites-les blanchir à l’eau froide pendant quelques minutes. Rincez et réservez pour la cuisson.
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2
Pendant ce temps, préparez la garniture aromatique : épluchez et lavez les carottes, les oignons, les poireaux, le céleri, les tiges de persil et les gousses d’ail. Taillez les carottes en gros bâtonnets et les oignons en quartiers. Confectionnez le bouquet garni avec les tiges de persil, le thym, le laurier, les poireaux et le céleri.
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3
Placez les morceaux de viande blanchis et mouillez-les avec du fond de blanc de veau à 2 ou 3 cm au-dessus des morceaux. Salez au gros sel et portez à ébullition pendant 15 minutes. Ecumez et ajoutez-y la garniture aromatique. Laissez cuire doucement et à couvert pendant 30 à 40 minutes.
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4
Pendant ce temps, réalisez un roux blanc et faites-le refroidir.
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5
Préparez le riz au gras : faites suer un petit oignon entier, ajoutez le riz. Ajoutez du vin blanc et faites-le réduire. Mouillez au fond blanc (une fois et demi le poids du riz). Laissez cuire 20 minutes au four à 180°C degrés à couvert.
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6
Faites bouillir le lait de coco avec l’agar agar. Ajoutez le mélange au riz, mélangez bien puis ajoutez le mascarpone. Placez le tout dans un cadre afin de confectionner la barre de riz. Juste avant de servir, poêlez la barre à l’huile d’olive et disposez-la dans l’assiette à côté de la blanquette.
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7
Epluchez les champignons, faites-les sauter au vin puis terminez en les glaçant dans un fond blanc de beurre. Eplucher les mini-carottes et les oignons, faites-les blanchir et faites-les glacer dans un fond blanc de beurre. Egouttez les légumes et réservez.
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8
Pendant ce temps, vérifiez la cuisson de la viande et laissez-la reposer. Passez l’eau de cuisson au chinois et versez 1l de fond brouillant sur votre roux froid. Ajoutez du jus de cuisson des champignons et remuez jusqu’à la reprise de l’ébullition à l’aide d’un petit fouet. Laissez cuire doucement pendant 10 minutes.
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9
Hors du feu, ajoutez progressivement les jaunes d’œuf au mélange, remuez puis faites bouillir de nouveau. Passez la sauce au chinois et ajoutez les morceaux de viande, les champignons et les oignons. Réservez à couvert au bain-marie.
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10
Dresser la viande et la barre de riz côte à côte et nappez le tout de sauce.
Thierry Marx, j’adore ce cuisinier que je retrouvais dans « les carnets de Julie ». Mais entre nous, si c’est lui qui cuisine, je veux bien mourir la bouche pleine (mais après avoir mangé TOUS ses plats) 😆
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Et il en a fait combien des plats ?
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Une chiée de plats !!! 😀 Moi qui aime bien manger, j’aimerais goûter tous les plats de top chef et des carnets de Julie !!
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Arrête rien que d’y penser je grossis à vu d’oeil ! ahahah mdr 😁😁😁
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J’ai repris du poids aussi en regardant Top Chef ! mdr
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Heureusement que je ne le regarde pas, sinon je serai foutue
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Je le sentais en enfilant un pantalon….
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Oui mieux qu’une balance le test du Jean
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Quand tu sens que 10 hommes pourraient y glisser leurs paluches, c’est que tu as perdu du poids ! PTDR
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Moi c’est quand je peux sauter dedans, tu sais comme dans ce film dans le titre m’échappe ….
Ah non ça me revient : « Et la tendresse bordel ! »
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Connais pas ce film ! Mais je connais des gens dont le jean’s est tellement raide de crasse qu’ils pourraient faire de même et sauter dedans… Beurk, après le repas, c’est dégueu de penser à ça :p
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hahaha 😆😆. Mais pourquoi as-tu ces drôles de pensées ?
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Parce que j’en ai recroisé un dernièrement et il sentait toujours aussi mauvais et le pantalon avait toujours l’air de tenir droit, même sans lui dedans !
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Moi j’adore les jean crade mais façon crade, tu vois la différence
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Je ne vois pas la différence, sauf si c’est du faux crade… Là, c’est le jean’s d’une personne d’un certain âge qui en achète un en juillet et le porte non stop durant 1 an… sans jamais le laver !
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Même en pyjama ?
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Je ne veux même pas penser au pyjama de cette personne crade ! 😆
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beurk alors !
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Oui, BEURK !! Mais bon, il est gentil…
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oui mais beurk
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J’avais beaucoup aimé cette lecture, et puis ça change un peu, ce mélange polar/ cuisine….;)
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C’est vrai ça change un peu ma Fée.
A quand un polar ave nos recettes magiques ?
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C’est à réfléchir tout ça! 😉 ❤️
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vouiiii, c’est à réfléchir et un peu plus ;-P
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Une intrigue qui semble originale!
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Une intrigue gourmande surement 😉
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A reblogué ceci sur Le Bien-Etre au bout des Doigts.
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merci
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